4/13「郷土料理の日」、
今回は食いだおれの町、大阪のお好み焼きと焼きそばです!
◎メニューは、お好み焼き、やきそば、夏みかんゼリー、ニラ玉スープです🥄
大阪のお好み焼きは広島と違い、生地と具材を混ぜてから焼きます。
大阪では「お好み焼き定食」があり、お好み焼きをおかずにご飯を食べるほど大阪府民にとって、食卓に並ぶことが当たり前となっているそうです。
「やきそば」はやや太麺を使用し味付けのソースは、やや甘めの物を使用しているのが特徴です。ソースの香ばしい香りが食欲を誘います✨
どちらも主食、炭水化物ではありますが、
たまにはこんなメニューも楽しいですよね♪
入居者の皆様も良く召し上がっていました。
お好み焼きが小さい!という声もありました。
来月もお楽しみに(^^♪